Lebensmittelrettung
Aus Lünepedia
In Lüneburg gibt es einige Organisationen und Initiativen, die sich für die Lebensmittelrettung und damit im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung einbringen. Diese verfolgen unterschiedliche, oft auch gekoppelte Zwecke: die Versorgung von hilfsbedürftigen Menschen mit Nahrungsmitteln, der Schutz natürlicher Ressourcen etc.
Übersicht
- Lüneburger Tafel e.V.
- foodsharing
- To Good To Go: Anwendung, um überschüssige Lebensmittel vergünstigt zu kaufen/verkaufen
- Edeka Meyer (Melbeck) sowie ab und zu Edeka Tschorn (Sandpassage): kostenlose Abgabe überschüssiger Lebensmittel am Geschäft
- Privatinitiativen bei verschiedenen Läden, unter anderem beim Heidi-Markt in Kaltenmoor.[1]
- Einzelpersonen, die übrig gebliebenes Essen abgeben.[2]
- Die Hanseschule Oedeme kocht mit Gemüsseresten vom Markt.[3]
- Geplanter Marktstand mit Gemüse mit Schönheitsfehlern[4]
Lebensmittelverschwendung
Ein Faktor für Lebensmittelverschwendung ist das Konsumverhalten. So werden heute Backwaren teils noch bis Ladenschluss nachproduziert, weil sie auch abends noch stark nachgefragt werden.[5]
Einzelnachweise
- ↑ Lünepost (25.02.2023): Die Lebensmittelretterin
- ↑ Landeszeitung (05.03.2023): Mutter von fünf Kindern aus Lüneburg verschenkt übrig gebliebenes Essen auf Ebay
- ↑ Landeszeitung (15.03.2023): Die Hanseschule Oedeme wird für ihre Kochkunst ausgezeichnet
- ↑ Lüne-Blog (07.08.2023): “Reradish” in Lüneburg Bockelsberg: Wöchentlicher Marktstand mit gerettetem Gemüse
- ↑ Hamburger Abendblatt (07.01.2012): Viele Bäcker backen bis zum Abend