Lebensmittelrettung: Unterschied zwischen den Versionen
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In Lüneburg gibt es einige Organisationen und Initiativen, die sich für die '''Lebensmittelrettung''' und damit im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung einbringen. Diese verfolgen unterschiedliche, oft auch gekoppelte Zwecke: die Versorgung von hilfsbedürftigen Menschen mit Nahrungsmitteln, der Schutz natürlicher Ressourcen etc. | In Lüneburg gibt es einige Organisationen und Initiativen, die sich für die '''Lebensmittelrettung''' und damit im Kampf gegen '''Lebensmittelverschwendung''' einbringen. Diese verfolgen unterschiedliche, oft auch gekoppelte Zwecke: die Versorgung von hilfsbedürftigen Menschen mit Nahrungsmitteln, der Schutz natürlicher Ressourcen etc. | ||
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* Die Hanseschule Oedeme kocht mit Gemüsseresten vom Markt.<ref>[[Landeszeitung]] (15.03.2023): [https://www.landeszeitung.de/lokales/lueneburg-lk/lueneburg/die-hanseschule-oedeme-wird-fuer-ihre-kochkunst-ausgezeichnet-65JW7NG4WJDRXJ4JM2VU7FVIKU.html Die Hanseschule Oedeme wird für ihre Kochkunst ausgezeichnet ]</ref> | * Die Hanseschule Oedeme kocht mit Gemüsseresten vom Markt.<ref>[[Landeszeitung]] (15.03.2023): [https://www.landeszeitung.de/lokales/lueneburg-lk/lueneburg/die-hanseschule-oedeme-wird-fuer-ihre-kochkunst-ausgezeichnet-65JW7NG4WJDRXJ4JM2VU7FVIKU.html Die Hanseschule Oedeme wird für ihre Kochkunst ausgezeichnet ]</ref> | ||
* Geplanter Marktstand mit Gemüse mit Schönheitsfehlern<ref>[[Lüne-Blog]] (07.08.2023): [https://luene-blog.de/reradish-in-lueneburg-bockelsberg-markstand-mit-gerettetem-gemuese/ “Reradish” in Lüneburg Bockelsberg: Wöchentlicher Marktstand mit gerettetem Gemüse]</ref> | * Geplanter Marktstand mit Gemüse mit Schönheitsfehlern<ref>[[Lüne-Blog]] (07.08.2023): [https://luene-blog.de/reradish-in-lueneburg-bockelsberg-markstand-mit-gerettetem-gemuese/ “Reradish” in Lüneburg Bockelsberg: Wöchentlicher Marktstand mit gerettetem Gemüse]</ref> | ||
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Ein Faktor für Lebensmittelverschwendung ist das Konsumverhalten. So werden heute Backwaren teils noch bis Ladenschluss nachproduziert, weil sie auch abends noch stark nachgefragt werden.<ref>Hamburger Abendblatt (07.01.2012): [https://www.abendblatt.de/region/lueneburg/article107711903/Viele-Baecker-backen-bis-zum-Abend.html Viele Bäcker backen bis zum Abend]</ref> | |||
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Version vom 15. August 2023, 21:48 Uhr
In Lüneburg gibt es einige Organisationen und Initiativen, die sich für die Lebensmittelrettung und damit im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung einbringen. Diese verfolgen unterschiedliche, oft auch gekoppelte Zwecke: die Versorgung von hilfsbedürftigen Menschen mit Nahrungsmitteln, der Schutz natürlicher Ressourcen etc.
Übersicht
- Lüneburger Tafel e.V.
- foodsharing
- To Good To Go: Anwendung, um überschüssige Lebensmittel vergünstigt zu kaufen/verkaufen
- Edeka Meyer (Melbeck) sowie ab und zu Edeka Tschorn (Sandpassage): kostenlose Abgabe überschüssiger Lebensmittel am Geschäft
- Privatinitiativen bei verschiedenen Läden, unter anderem beim Heidi-Markt in Kaltenmoor.[1]
- Einzelpersonen, die übrig gebliebenes Essen abgeben.[2]
- Die Hanseschule Oedeme kocht mit Gemüsseresten vom Markt.[3]
- Geplanter Marktstand mit Gemüse mit Schönheitsfehlern[4]
Lebensmittelverschwendung
Ein Faktor für Lebensmittelverschwendung ist das Konsumverhalten. So werden heute Backwaren teils noch bis Ladenschluss nachproduziert, weil sie auch abends noch stark nachgefragt werden.[5]
Einzelnachweise
- ↑ Lünepost (25.02.2023): Die Lebensmittelretterin
- ↑ Landeszeitung (05.03.2023): Mutter von fünf Kindern aus Lüneburg verschenkt übrig gebliebenes Essen auf Ebay
- ↑ Landeszeitung (15.03.2023): Die Hanseschule Oedeme wird für ihre Kochkunst ausgezeichnet
- ↑ Lüne-Blog (07.08.2023): “Reradish” in Lüneburg Bockelsberg: Wöchentlicher Marktstand mit gerettetem Gemüse
- ↑ Hamburger Abendblatt (07.01.2012): Viele Bäcker backen bis zum Abend